Последствия использования стиральных порошков и моющих средств

  • 30 ноября 2017 00:00:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2632
  • 0

Моющие средства, в том числе стиральные порошки, мировая гигиеническая наука относит к наиболее опасных для здоровья человека. Это объясняется их массовым распространением, постоянным (в течение всей жизни) контактом человека, с моющими средствами, включая контакт кожи человека с одеждой, на которой есть остатки токсичных компонентов стиральных порошков.

Несмотря на создание в мире за последние 30 лет новых, более гигиенически безопасных, рецептур стиральных порошков, проблему безопасности все еще не решено.

В мире наиболее массовыми стиральными порошками до 80-х годов были порошки на базе соединений фосфора. Однако, учеными многих стран было установлено, что эти стиральные порошки кроме большого экологического вреда, наносят еще и вред здоровью людей. Контакт кожи с растворами и остатками порошков из выстиранной одежды приводит к обезжириванию и уничтожению защитных функций кожи, которая перестает задерживать и начинает свободно пропускать в лимфатическую и кровеносную системы человека опасные компоненты фосфатных стиральных порошков - фосфаты, поверхностно активные вещества, микробы, вирусы, и так далее

Особенно агрессивные в своих действиях анионные поверхностно активные вещества (А-ПАВ). Они способны вызывать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражения мозга, печенки, почек, легких. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсичных (ядовитих) свойств А-ПАВ, так как эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения А-ПАВ через кожу.

Мировая гигиеническая наука определила три основных направления для снижения токсичности стиральных порошков:

1. Вместо фосфатов для смягчения воды фирма Henkel (Германия) и Procter&Gamble (США) разработали рецептуру на базе цеолита (Патент от 1973 года) И только через 10 лет в 1982 году было начато их массовое производство.

На данное время безфосфатные порошки на базе цеолита занимают от 50% до 100% рынка в 40 развитых странах мира. Однако безфосфатные порошки на базе цеолита имеют существенные гигиенические проблемы:
низкая выполаскаемость остатков порошка из тканей;
высокое содержание алюминосиликатов (цеолита), которые вызывают обезжиривание кожи, плохо выполаскиваются из тканей и вызывают загрязнение водоемов алюминием;
содержат более 7% анионных поверхностно активных веществ, вместо гигиенической нормы 2%;
в некоторых случаях могут повреждать ткани и их окрашивание.

2. Вместо порошков в отдельных странах широко пропагандируются жидкие моющие средства (США, Канада). При высшей экологической безопасности жидкие моющие средства имеют сниженную моющую способность и в 5-6 раз выше гигиенической нормы концентрацию поверхностно активных веществ. Кроме того жидкие моющие средства можно использовать лишь в мягкой воде.

3. Мировая химическая наука пытается создать идеальное по гигиенической безопасности моющее средство без поверхностно активных веществ. С этой целью проводятся исследования по разработке доступной технологии по расщеплению молекул кластеров воды (относительно) больших размеров на более мелкие части - так называемая активированная вода.

Экологические проблемы использования стиральных порошков
Известен экологический факт - при попадании в водоемы биогенных веществ (в качестве удобрений) таких как фосфор и азот, происходит интенсивное размножение водорослей, особенно сине-зеленых, которые в процессе своего биологического развития уменьшают содержимое кислорода в воде, образуют токсичные вещества и вызывают массовую гибель гидрофауны. Пресная вода становится непригодной для питья и опасной для жизни.

Для решения этой глобальной мировой проблемы еще в 70-ые годы под эгидой ООН был заключен международный договор о защите Мирового океана и пресноводных ресурсов. Он определяет основные направления деятельности для уменьшения загрязнения. А первым из них является - уменьшение и полное прекращение загрязнения водных ресурсов биогенными веществами, особенно фосфором. Основным источником загрязнения водоемов фосфатами являются коммунальные стоки с остатками стиральных порошков. Долгое время противники ограничения фосфатов (лоббируются транснациональными производителями фосфатных порошков) выдвигали теорию о том, что загрязнение водоемов происходит из-за попадания минеральных (фосфатных) удобрений. Однако, опыты проведеные в некоторых странах, показали, что фосфатные удобрения - это малоподвижные соединения и в почве они находятся до 5-8 лет. Доля загрязнения водоемов минеральными фосфатными удобрениями составляет от 10 до 30 процентов от всего поступления фосфора. Больше чем 60% фосфатов поступает в водоемы из-за использования фосфатных стиральных порошков.

Чтобы не допустить глобальную экологическую катастрофу водоемов мировое общество реализует следующие мероприятия:
в большинстве развитых стран мира (больше 40 стран) в 80-90-ые годы были введены законодательные ограничения и полное запрещение на использование фосфатных стиральных порошков. Им на замену ввели разработанные и внедренные малофосфатные и полностью безфосфатные на базе цеолита, который оказался экологически опасным из-за высокого содержания алюминия;
одновременно во многих странах мира началось строительство специальных очистительных сооружений для удаления фосфора и азота из сточных вод. Так в Германии затраты на дополнительные очистительные сооружения составили 50 млрд. долларов США только на реке Рейн. В США для защиты Великих Озер - более 200 млрд. долларов. В Китае - более 100 млрд. долларов.

Сейчас в Европе, США и других развитых странах, ведется научный поиск по созданию стиральных порошков и других моющих средств без фосфатов, цеолита и других опасных веществ.

В компании Белый кот - есть решение этой проблемы: мыльные орехи.